Mitac Immobilien AGDatenschutzerklärung

  • Bild
  • Bild
  • Bild
  • Bild

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der MITAC Immobilien AG

Stand Mai 2018
In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir Personendaten erheben und ansonsten bearbeiten. Dabei handelt es sich um keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen spezifische Sachverhalte.
Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.
Diese Datenschutzerklärung beruht auf den Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (DSGVO).

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

Verantwortlich für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenverarbeitungen sowie betrieblicher Datenschutzbeauftragter i.S.v. Art. 37 DSGVO ist die MITAC AG. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie mit dem Verantwortlichen resp. Datenschutzbeauftragten wie folgt in Kontakt treten:

Mitac Immobilien AG
Architektur und Generalunternehmung
Bahnhofstrasse 18, PF 489
CH-5600 Lenzburg
Telefon 062 886 66 33
E-Mail L_hc__catim--ofni

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck  derer Verwendung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer beschränkt sich auf jene Daten, welche zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie deren Inhalte und Leistungen erforderlich sind. Die Verarbeitung erfolgt nur zu den mit Ihnen vereinbarten oder den in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten und durch eine rechtliche Grundlage in der DSGVO abgestützten Zwecken. Es werden nur werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, welche für die Durchführung und Abwicklung unserer Aufgaben und Leistungen tatsächlich erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

a) Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website www.mitac-immobilien.ch werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert.

Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers,
  • übertragene Datenmenge.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • weiteren administrativen Zwecken.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu können Sie den Ziffern 4 und 5 dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

b) Bei Nutzung unserer Kontaktformulare

Auf unserer Website sind Formulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme (allgemeine Anfragen, Offertstellungen etc.) genutzt werden können. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die folgenden in der Eingabemaske eingetragenen Daten an uns übermittelt und gespeichert:

(1) Anrede
(2) Name
(3) Vorname
(4) Adresse
(5) Ort
(6) PLZ
(7) Telefon-Nr.
(8) E-Mail

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs separat eine Einwilligung von Ihnen eingeholt mit einem Verweis auf diese Datenschutzerklärung Die Datenverarbeitung stützt sich somit auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO resp. Ihre freiwillig erteilte Einwilligung.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske erfolgt allein zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme. Die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten dienen dazu, unsere Geheimnisschutzinteressen zu wahren und einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern, insbesondere durch die Feststellung, von wem eine Anfrage stammt.

Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen (siehe Ziff. 11). In diesem Fall kann die von Ihnen gestellte Anfrage nicht mehr bearbeitet werden. Die Rechtmässigkeit der bis dahin aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung wird nicht berührt.

3. Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und Weitergabe von Daten

Eine Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und/oder Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie dazu Ihre ausdrückliche Einwilligung i.S.v. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO erteilt haben,
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht,
  • die Verarbeitung erforderlich ist, um lebenswichtige Interessen nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. d DSGVO Ihrerseits oder einer anderen natürlichen Person zu schützen,
  • die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e DSGVO für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde, oder
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

4. Cookies

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o. Ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Damit können wir Sie wiedererkennen, wenn Sie unsere Website erneut aufrufen. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. Dafür setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, ob Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Website automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Website erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und, welche Eingaben und Einstellungen Sie dabei getätigt haben. So müssen Sie diese nicht noch einmal eingeben.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind den genannten Zwecken entsprechend zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie derer Dritter i.S.v. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht oder, dass stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird und Sie dieses dann im Einzelfall erlauben können oder nicht. Bei einer vollständigen Deaktivierung von Cookies kann es aber sein, dass gewisse Funktionen unserer Website nicht mehr nutzbar sind.

5. Google Maps

Unserer Website nutzt über eine Schnittstelle (API) den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote sowie einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse i.S.v. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Bevor Sie auf die entsprechende Karte von Google Maps weitergeleitet werden, weisen wir Sie zudem explizit darauf hin.  Erst, wenn Sie diesen Hinweis bestätigt haben und sich somit damit einverstanden erklären, wird die Karte geladen. Dementsprechend stützt sich die Nutzung von Google Maps auch auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Mehr Informationen zum Umgang mit Ihren Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/).

6. Betroffenenrechte

Sie haben, soweit personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden, das Recht:

  • gemäss Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäss Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäss Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interessens oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäss Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit a) die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, b) die Verarbeitung unrechtmässig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen, c) wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder d) Sie gemäss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäss Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäss Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, welche auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen; und
  • gemäss Art. 77 Abs. 1 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).
    Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, z.B. wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Beachten Sie zudem, dass die Ausübung gewisser Rechte auch im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie in diesem Fall vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

7. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten aufgrund von berechtigten Interessen i.S.v. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO oder zur Betreibung von Direktwerbung verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäss Art. 21 Abs. 1 bzw. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen. Ersten Falls, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Letzteren Falls haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht.

8. Ausübung des Widerrufs-, Widerspruchs- oder Kündigungsrechts

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs-, Widerspruchs- oder Kündigungsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an L_hc__catim--ofni.

9. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb Ihres Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256-Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf die 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- bzw. Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

10. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle und damit geltende Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Website resp. unter www.mitac-immobilien.ch von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.